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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/10/2017 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Autoria: |
CARDOSO, A. A. |
Título: |
Morfoanatomia, fisiologia e teores nutricionais em alface induzida por rizobactérias. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
66 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada a Pecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Gisele Barata da Silva. |
Conteúdo: |
A alface é considerada uma das folhosas mais consumida no Brasil, e cultivada em todos os estados. Existem diferentes variedades, adaptadas a elevada irradiância. Altas temperaturas e excesso de chuvas. Um dos principais problemas encontrados no desenvolvimento inicial de plântulas de alface é a necessidade de se obter plantas vigorosas. adequadas ao transplantio. Deste modo, o efeito que rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPRs) podem exercer sobre o crescimento tem papel importante no incremento das características morfo-anatômicas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações morfológicas, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de plântulas de alface inoculadas com Pseudomonasjluorences BRM 321 I I e Burlkoderia pyrrocinea BRM-32 I 13, e o efeito na combinação com adubação química. O experimento ocorreu no laboratório de proteção de plantas e casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, campus Belém-PA. No experimento foi utilizada a variedade Mônica, inicialmente no teste in vitro, foram utilizados caixas tipo gerbox, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle P. jluorensces, B. pyrrocinia e P. jluorensces + B. pyrrocinia) e cinco repetições com 25 sementes cada. Em casa de vegetação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado foram utilizados três tratamentos (Controle, P. fluorences-BRM 32111 e adubação química) com sete repetições cada. Foram avaliados parâmetros iniciais de crescimento in vitro aos sete dias após inicio da germinação. avaliando, comprimento, massa fresca, massa seca de raiz e parte aérea plântulas de alface. Em casa de vegetação foram avaliados: parâmetros iniciais de crescimento, área foliar, anatomia radicular e foliar, pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e o teor nutricional aos 28 dias de plantas de alface. P. fluorences contribuiu para alterações em todos os parâmetros avaliados no experimento in vitro e em casa de vegetação sem adubação. No tratamento combinado de N-P-K com P. jluorences verificou-se antagonismo. Os resultados de maior expressão deste trabalho são: o incremento na área foliar de 133% e na biomassa em 146%, uma vez que, o produto final comercializado de alface são as folhas, consumidas in natura. Vale ressaltar que o aumento de crescimento da parte aérea é uma consequência desenvolvimento do sistema radicular, gerando uma maior absorção de água e nutrientes. MenosA alface é considerada uma das folhosas mais consumida no Brasil, e cultivada em todos os estados. Existem diferentes variedades, adaptadas a elevada irradiância. Altas temperaturas e excesso de chuvas. Um dos principais problemas encontrados no desenvolvimento inicial de plântulas de alface é a necessidade de se obter plantas vigorosas. adequadas ao transplantio. Deste modo, o efeito que rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPRs) podem exercer sobre o crescimento tem papel importante no incremento das características morfo-anatômicas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações morfológicas, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de plântulas de alface inoculadas com Pseudomonasjluorences BRM 321 I I e Burlkoderia pyrrocinea BRM-32 I 13, e o efeito na combinação com adubação química. O experimento ocorreu no laboratório de proteção de plantas e casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, campus Belém-PA. No experimento foi utilizada a variedade Mônica, inicialmente no teste in vitro, foram utilizados caixas tipo gerbox, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle P. jluorensces, B. pyrrocinia e P. jluorensces + B. pyrrocinia) e cinco repetições com 25 sementes cada. Em casa de vegetação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado foram utilizados três tratamentos (Controle, P. fluorences-BRM 32111 e adubação química) com sete repetições cada. Foram avaliados parâmetros inic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiology; Morfologia; Morfology; PGPR (plant growth-promoting rhizobacteria); Plant growth regulators; Rizobactéria. |
Thesagro: |
Alface; Estimulante de Crescimento Vegetal; Fisiologia; Lactuca Sativa; Pseudomonas Fluorescens. |
Thesaurus Nal: |
Burkholderia pyrrocinia; Lettuce. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 54 | |
3. | | BARRUETO CID, L. P.; OLIVA, M. A.; CARDOSO, A. A. Efeito do potencial hídrico sobre a embebição, a respiração e a germinação da leguminosa Cratylia floribunda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 883-890, nov./dez. 1981 Título em inglês: Effect of water potential on imbibition, respiration and germination of leguminous Cratylia floribunda.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | CID, L. P. B.; OLIVA, M. A.; CARDOSO, A. A. Efeito do potencial hídrico sobre a embebição, a respiração e a germinação da leguminosa Cratylia floribunda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 883-890, nov./dez. 1981. Título em inglês: Effect of water potential on imbibition, respiration and germination of leguminous Cratylia floribunda.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | MOREIRA, L. P.; SAMPAIO, F. B.; CARDOSO, A. A.; FERREIRA, E. P. de B. Caracterização e avaliação agronômica de novos isolados de rizóbio obtidos de nódulos de genótipos silvestes de feijoeiro-comum. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA A RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 17., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 47-48. (Embrapa Soja. Documentos, 369).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | VASCONCELOS, L. F. L.; CARDOSO, A. A.; COUTO, F. A. de A. Evaluation of guava cultivars as rootstocks, during nursery stage. Acta Horticulturea, n,452, p.63-69, 1997. International Sympisium on Myrtaceae, 1996, Curitiba. Proceedings. Editado por . L.C.Donaldio.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | RANGEL, P. H. N.; GALVÃO, J. D.; SILVA, J. C.; CARDOSO, A. A. Correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente em variedades de arroz. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 2., 1980, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1986. p. 157-158. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 13).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | CARNEIRO, J. E. de S.; BARBOSA, H. M.; CARDOSO, A. A.; VIEIRA, C. Sensibilidade a radiação gama de sementes de Phaseolus vulgaris L., cv. Milionário 1732. Revista Ceres, Vicosa, v. 34, n. 193, p. 306-312, maio/jun. 1987.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | ARCHANGELO, E. R.; SILVA, A. A. da; SILVA, J. B. da; KARAM, D.; CARDOSO, A. A. Seletividade e eficácia de herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura do sorgo forrageiro. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 3, p. 107-115, set./dez. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | VIEIRA, J. V.; CASALI, V. W. D.; MILAGRES, J. C.; CARDOSO, A. A.; REGAZZI, A. J. Heritability and genetic gain for resistance to leaf blight in carrot (Daucus carota L.) populations evaluated at diferent times after sowing. Revista Brasileira de Genetica, Ribeirao Preto, v.14, n.2, p.501-508, 1991.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | FERRAO, M. A. G.; VIEIRA, C.; CRUZ, C. D.; CARDOSO, A. A. Divergência genética em feijoeiro em condições de inverno tropical. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1089-1098, ago. 2002 Título em inglês: Genetic divergency on Common bean under tropical winter conditions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | MOURA, M. A. de; LOPES, L. C.; CARDOSO, A. A.; MIRANDA, L. C. G. de. Efeito da embalagem e do armazenamento no amadurecimento do caqui. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 11, p. 1105-09, nov. 1997. Título em inglês: File wrapping and storage effect at zero degree during the persimmon fruit cv. Taubaté ripening.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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